Aller au contenu principal
Wadifa InfoEmploi public au Maroc ع
8 870 postes de professeurs du collégial : conditions, inscription et sujets d'examen Voir →
🧾 Articles 15 bis, 45 bis et 157 · CGI 2026

Simulateur de retenue à la source sur honoraires

Choisissez le statut du bénéficiaire (celui qui facture) et celui du payeur, saisissez le montant hors TVA : le taux, la retenue et le net versé s'affichent. Le calcul se fait dans votre navigateur.

En bref : Les honoraires, commissions, courtages et rémunérations de même nature versés à une société ou à une personne physique au résultat net réel ou simplifié subissent une retenue à la source : 5 % HT pour les sociétés soumises à l'IS, 10 % pour les personnes physiques et 30 % sur la part dépassant 80 000 DH chez un même client pour la CPU et l'auto-entrepreneur (articles 19-IV-A, 73-II et 45 bis du CGI).
Retenue à la source applicable ?
Taux et base
Montant retenu
Net versé au bénéficiaire (hors TVA)

⚠️ Estimation indicative — l'organisme compétent fait foi. La DGI et les textes du CGI font foi ; cas particuliers (non-résidents, loyers, TVA) non couverts.

Comment la retenue à la source sur honoraires est-elle calculée ?

Comment la retenue à la source sur prestations est-elle calculée ?

  1. Bénéficiaire société soumise à l'IS : 5 % du montant hors TVA (article 19-IV-A), lorsque le payeur est l'État, une collectivité territoriale, un établissement ou une entreprise publics ou leurs filiales, un établissement de crédit ou organisme assimilé, une entreprise d'assurances et de réassurance, ou une entreprise dont le chiffre d'affaires HT du dernier exercice clos est égal ou supérieur à 200 000 000 DH (article 157-I).
  2. Calendrier des grandes entreprises (article 247-XXXXVI) : à compter du 1er juillet 2026 pour un chiffre d'affaires égal ou supérieur à 500 000 000 DH, du 1er janvier 2027 pour 350 000 000 DH et du 1er janvier 2028 pour 200 000 000 DH.
  3. Bénéficiaire personne physique au RNR ou au RNS : 10 % du montant hors TVA (article 73-II-B-8°), retenus par toute personne morale de droit public ou privé et toute personne physique au RNR ou au RNS (article 157-I).
  4. CPU ou auto-entrepreneur : 30 % sur la part du chiffre d'affaires annuel réalisé avec un même client qui dépasse 80 000 DH au titre de prestations de services (articles 45 bis-II et 73-II-G-8°).

La retenue de l'article 157-I est imputable sur l'IS ou l'IR avec droit à restitution ; le payeur la verse à l'administration fiscale avant l'expiration du mois suivant celui de la retenue, par bordereau-avis (article 174-V). La retenue à la source de TVA est un dispositif distinct : voir le lien ci-dessous.

Source : Code général des impôts 2026 (articles 4-IV, 15 bis, 19-IV-A, 45 bis, 73-II, 157, 174-V et 247-XXXXVI, tels que modifiés par la loi de finances n° 50-25). Consulté le 19 octobre 2026.

Questions fréquentes

Quel est le taux de la retenue à la source sur les honoraires au Maroc ?

5 % hors TVA si le bénéficiaire est une société soumise à l'IS, 10 % s'il s'agit d'une personne physique au résultat net réel ou simplifié, et 30 % sur la part dépassant 80 000 DH par an chez un même client pour la CPU et l'auto-entrepreneur (CGI 2026).

Qui doit opérer la retenue à la source sur les prestations ?

Pour les sociétés : l'État, les collectivités territoriales, les établissements et entreprises publics et leurs filiales, les établissements de crédit, les entreprises d'assurances et les grandes entreprises selon leur chiffre d'affaires. Pour les personnes physiques : toute personne morale de droit public ou privé et toute personne physique au RNR ou au RNS (article 157).

Depuis quand les entreprises privées retiennent-elles 5 % ?

Selon l'article 247-XXXXVI : à compter du 1er juillet 2026 pour un chiffre d'affaires HT égal ou supérieur à 500 millions de DH, du 1er janvier 2027 pour 350 millions et du 1er janvier 2028 pour 200 millions, au titre du dernier exercice clos.

La retenue à la source est-elle récupérable ?

Oui pour la retenue de l'article 157-I : elle est imputable sur l'IS ou l'IR dû, avec droit à restitution. Conservez les factures et les justificatifs de la retenue.

Quand la retenue doit-elle être versée au fisc ?

Avant l'expiration du mois suivant celui au cours duquel la retenue a été opérée, par bordereau-avis selon le modèle de l'administration (article 174-V).

📲
Installez Wadifa Info sur votre iPhone : appuyez sur le bouton Partager en bas de Safari, puis sur Sur l'écran d'accueil. Les nouveaux concours, sans passer par le navigateur.