Mis à jour le
Pour être entraîneur ou coach sportif rémunéré au Maroc, il faut un diplôme d'État ou équivalent (Institut royal de formation des cadres, professeur d'EPS) ou un certificat de qualification professionnelle de la fédération concernée, par exemple pour le football (article 63 de la loi 30-09, article 17 du décret 2-10-628). L'exercice sans ce titre est sanctionné.
Faut-il un diplôme pour être coach sportif rémunéré ?
Oui. L'article 63 de la loi 30-09 relative à l'éducation physique et aux sports interdit à quiconque, contre une rémunération de quelque nature que ce soit, d'enseigner la pratique d'un sport, d'entraîner, de former ou d'arbitrer, ou de porter le titre d'entraîneur, s'il n'est pas :
- titulaire d'un diplôme d'État ou d'un diplôme reconnu équivalent ;
- ou titulaire d'un certificat de qualification professionnelle délivré par une fédération sportive nationale habilitée ou, le cas échéant, par la ligue professionnelle concernée.
Quels diplômes sont acceptés pour un entraîneur ?
L'article 17 du décret 2-10-628 exige, pour exercer contre rémunération comme entraîneur ou formateur sportif :
- le diplôme de l'Institut royal de formation des cadres de la jeunesse et des sports, option sport ;
- ou un diplôme de professeur d'EPS (2e cycle des ENS ou diplôme des centres régionaux, option éducation physique et sportive) ;
- ou un diplôme reconnu équivalent ;
- ou le certificat de qualification professionnelle de la fédération sportive concernée.
Comment devenir entraîneur de football ?
Selon la loi, la voie propre au football est le certificat de qualification professionnelle délivré par la Fédération royale marocaine de football (ou la ligue professionnelle le cas échéant), ou l'un des autres diplômes cités. Le site de la fédération n'était pas lisible le 19 octobre 2026 (page de protection) : nous ne donnons donc ni niveaux de licence, ni conditions, ni tarifs ; consultez directement la FRMF.
Et le coach sportif en salle de fitness ?
Le même article 63 s'applique à toute personne qui enseigne un sport contre rémunération. Le gérant d'une salle privée doit aussi détenir le diplôme de l'article 17 (voir ouvrir une salle de sport). Une attestation de formation privée ne remplace ces diplômes que si elle est reconnue équivalente ou délivrée par la fédération concernée.
Quelle sanction en cas d'exercice sans diplôme ?
Selon l'article 102 de la loi 30-09, est puni des peines prévues à l'article 381 du Code pénal quiconque, contre rémunération, enseigne un sport, entraîne, forme ou arbitre, ou se prévaut du titre d'entraîneur, sans remplir les conditions de l'article 63.
Où se former et combien gagne un coach ?
Voies citées par les textes : Institut royal de formation des cadres de la jeunesse et des sports, formation des professeurs d'EPS et certificats des fédérations. Parmi les établissements publics récents : l'Institut des métiers du sport d'Agadir. Il n'existe pas de grille officielle de salaire pour les coachs du privé : la rémunération est fixée par contrat.
L'essentiel à retenir
- Diplôme exigé : article 63, loi 30-09
- Institut royal ou professeur d'EPS
- Ou certificat de la fédération
- Sanction : article 381 du Code pénal
