آخر تحديث:
السكن الاقتصادي (50 إلى 80 م²، ثمن ≤ 250.000 درهم دون الضريبة) يُرهن لفائدة الدولة مقابل الضريبة على القيمة المضافة التي دفعتها. لرفع اليد يجب إثبات السكن الرئيسي 4 سنوات بطلب ونسخة العقد والبطاقة الوطنية بعنوان المسكن (أو شهادة إدارية) ووصولات الرسم على الخدمات الجماعية لدى المصلحة المحلية للضرائب. البيع قبل 4 سنوات يوجب إرجاع المبلغ مع غرامة 15%.
ما هو السكن الاقتصادي 250 ألف درهم؟
حسب المادة 92-I-28° من المدونة العامة للضرائب، هو سكن اجتماعي معد للسكن الرئيسي، مساحته المغطاة بين 50 و80 متراً مربعاً وثمن بيعه لا يتجاوز 250.000 درهم دون احتساب الضريبة على القيمة المضافة. يشتريه المواطن من منعش عقاري أبرم اتفاقية مع الدولة، وتدفع الدولة عنه مبلغ الضريبة على القيمة المضافة عبر الموثق (المادة 93-I). اتفاقيات المنعشين في هذا الإطار أبرمت بين 1 يناير 2010 و31 دجنبر 2020 (المادة 247-XVI-C). أما الدعم المباشر الحالي للسكن فانظر دليل daamsakane.ma.
ما هي شروط الاستفادة من السكن الاقتصادي؟
- عقد الوعد بالبيع والعقد النهائي أمام موثق.
- ألا يكون المشتري خاضعاً للضريبة على الدخل برسم الدخول العقارية، ولا لضريبة السكن ولا للرسم على الخدمات الجماعية المفروض على عقارات خاضعة لضريبة السكن (يُقبل المالك على الشياع الخاضع لهما بهذه الصفة).
- التزام المشتري في العقد بـرهن من الدرجة الأولى أو الثانية لفائدة الدولة ضماناً للمبلغ المؤدى، وبتخصيص المسكن لسكناه الرئيسية مدة 4 سنوات من تاريخ العقد النهائي.
- يمكن الشراء أيضاً عبر بنك في إطار «المرابحة» أو «الإجارة المنتهية بالتمليك» بنفس الشروط.
هل يمكن بيع السكن الاقتصادي قبل 4 سنوات؟
القانون لا يمنع البيع، لكن البيع أو الكراء قبل إتمام 4 سنوات من السكن الرئيسي يعني خرق الالتزام، فتسترجع الإدارة مبلغ الضريبة على القيمة المضافة الذي دفعته الدولة، مع غرامة 15% من هذا المبلغ وجزاءات الأداء المتأخر المنصوص عليها في المادة 208، ابتداء من الشهر الموالي لقبض المبلغ (المادة 191-IV). والرهن لفائدة الدولة يبقى مقيداً في الرسم العقاري إلى أن يُسوّى الوضع، لذلك يطلب الموثق عادة تسويته قبل أي بيع.
كيف أرفع اليد عن رهن الدولة على السكن الاقتصادي؟
يودع المالك لدى المصلحة المحلية للضرائب التابع لها المسكن، بعد مرور 4 سنوات، الوثائق الأربع التي تحددها المادة 93-I-A-5°:
- طلب رفع اليد؛
- نسخة من عقد البيع؛
- نسخة من البطاقة الوطنية تحمل عنوان المسكن المرهون، أو شهادة إدارية تبين مدة السكن الفعلي؛
- نسخ من وصولات أداء الرسم على الخدمات الجماعية.
ماذا لو لم أطلب رفع اليد بعد 4 سنوات؟
إذا لم يطلب المالك رفع الرهن بعد السنة الرابعة، يدعوه مفتش الضرائب برسالة مبلغة إلى الإدلاء بالوثائق داخل 30 يوماً، وإلا استُخلص مبلغ الضريبة على القيمة المضافة والجزاءات بأمر بالمداخيل (المادة 93-I-A-5°).
وماذا عن المغاربة المقيمين بالخارج؟
المدونة لا تضع مسطرة خاصة بالجالية: الشرط هو نفسه، أي سكن رئيسي لمدة 4 سنوات يثبت بالبطاقة الوطنية التي تحمل العنوان أو بشهادة إدارية للسكن الفعلي، مع وصولات الرسم على الخدمات الجماعية. من لا يقيم فعلياً في المسكن يصعب عليه إثبات ذلك؛ استفسر المصلحة المحلية للضرائب قبل الشراء أو البيع.
هل أؤدي الضريبة على الربح العقاري عند البيع بعد 4 سنوات؟
تُعفى من الضريبة على الأرباح العقارية عملية بيع السكن الاجتماعي (المادة 92-I-28°) الذي خصصه مالكه لسكناه الرئيسية 4 سنوات على الأقل يوم البيع (المادة 63-II-D). التفاصيل في الضريبة على الأرباح العقارية، ومصاريف شراء مسكن آخر في حاسبة مصاريف الشراء.
الخلاصة
- 50 إلى 80 م²، ثمن ≤ 250.000 درهم
- رهن لفائدة الدولة + سكن رئيسي 4 سنوات
- رفع اليد: 4 وثائق لدى مصلحة الضرائب
- البيع قبل 4 سنوات: إرجاع الضريبة + 15%
