حاسبة مدة الإقامة في شنغن (90 يوماً خلال 180 يوماً)
أدخل تواريخ دخولك وخروجك من فضاء شنغن، ثم اختر: التحقق في تاريخ معين، أو التخطيط لرحلة تبدأ في تاريخ معين. الحساب يتم داخل متصفحك فقط ولا يُرسل أي تاريخ.
1. إقاماتك في فضاء شنغن
2. ماذا تريد أن تحسب؟
⚠️ تقدير إرشادي — المرجع هو الجهة المختصة. المدة المطبوعة على تأشيرتك وقرار شرطة الحدود هما المرجع.
على أي نص تستند هذه الصفحة؟
تنص المادة 6 (الفقرة 1) من مدونة حدود شنغن (اللائحة الأوروبية 2016/399) على أن شروط الدخول تخص «الإقامات المزمعة في تراب الدول الأعضاء لمدة لا تتجاوز 90 يوماً خلال أي فترة من 180 يوماً، وهو ما يقتضي مراعاة فترة 180 يوماً السابقة لكل يوم من أيام الإقامة». وتضيف الفقرة 2 أن تاريخ الدخول يُعد اليوم الأول للإقامة وتاريخ الخروج اليوم الأخير، وأن فترات الإقامة بسند إقامة أو بتأشيرة طويلة الأمد (D) لا تدخل في الحساب (ترجمة عمل).
طريقة الحساب في هذه الأداة: لكل يوم «ي» نعد أيام الإقامة الواقعة بين «ي − 179» و«ي» (180 يوماً بما فيها «ي»). وضع التحقق يعطي عدد الأيام المستعملة في التاريخ المختار والأيام المتبقية، وينبهك إن تجاوزت 90 يوماً في أي يوم من إقاماتك السابقة. ووضع التخطيط يضيف أيام الرحلة الجديدة يوماً بيوم ابتداء من تاريخ الدخول، ويتوقف عند أول يوم يتجاوز فيه المجموع 90.
هذه هي الطريقة نفسها التي تشرحها المفوضية الأوروبية في صفحة حاسبتها الرسمية: «عُدّ 180 يوماً إلى الوراء من كل يوم من أيام إقامتك وتأكد أن المجموع لا يتجاوز 90». قبرص وإيرلندا ليستا من فضاء شنغن.
المصادر: اللائحة (الاتحاد الأوروبي) 2016/399، مدونة حدود شنغن، المادة 6 — EUR-Lex؛ المفوضية الأوروبية، صفحة الحاسبة الرسمية للإقامة القصيرة (تحديث 27 أكتوبر 2025) — home-affairs.ec.europa.eu. اطلعنا عليهما في 16 أكتوبر 2026.
أسئلة شائعة
كيف أحسب 90 يوماً خلال 180 يوماً في شنغن؟
في كل يوم من أيام إقامتك عُدّ الأيام الـ180 السابقة له، بما فيها اليوم نفسه، واجمع أيام الإقامة فيها: يجب ألا يتجاوز المجموع 90. يوم الدخول ويوم الخروج يُحسبان (المادة 6 من مدونة حدود شنغن).
هل يُحسب يوم الدخول ويوم الخروج؟
نعم. تنص المادة 6 (الفقرة 2) على أن تاريخ الدخول هو اليوم الأول للإقامة وتاريخ الخروج هو اليوم الأخير.
هل تتجدد الـ90 يوماً كل 180 يوماً؟
لا، الفترة متحركة: في كل يوم تُنظر الأيام الـ180 السابقة له، فتتحرر الأيام القديمة تدريجياً كلما مر عليها أكثر من 180 يوماً.
تأشيرتي تسمح بـ30 يوماً فقط، فهل أستعمل الحاسبة؟
لا تكفي الحاسبة: المدة المطبوعة على ملصق التأشيرة هي الحد، وتنبه المفوضية الأوروبية إلى عدم استعمال الحاسبة إذا كانت أقل من 90 يوماً.
هل تُحسب أيام الإقامة ببطاقة إقامة أو بتأشيرة D؟
لا. الإقامات بسند إقامة أو بتأشيرة طويلة الأمد لا تدخل في حساب 90/180 (المادة 6، الفقرة 2).
اطلع أيضاً على: فيزا شنغن من المغرب · تأمين السفر للفيزا · رفض الفيزا والطعن · فيزا فرنسا · فيزا إسبانيا · الدول بدون فيزا للمغاربة
